(Agence
Ecofin) - D’après une étude commanditée par le groupe français
Sofiprotéol et réalisée par la société BIPE, la consommation mondiale
d’huiles végétales progressera de 39% d’ici 2030 et atteindra 172
millions de tonnes. L’Afrique subsaharienne, la Chine et l’Inde seront
les principaux moteurs de cette croissance.
Selon
le rapport, le monde produira assez d’huile pour satisfaire cette
demande mais les besoins en viande qui, eux, se chiffreront à 380
millions de tonnes (+40%) à cette échéance, seront limités par la
production de tourteaux d’oléagineux pour l’alimentation animale qui
sera insuffisante pour assurer les besoins de la planète.
Si
une fois encore les sociétés émergentes porteront cette demande, il
s’observera dans les nations développées une transition caractérisée par
une baisse de l’alimentation en protéine animale et une progression de
la consommation des huiles végétales sous l’influence de facteurs comme
le désir d’une alimentation plus équilibrée.
Aaron Akinocho
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