mercredi 29 janvier 2014

Atelier arts gastronomiques dans le cadre de la journée Mondiale de la Culture Africaine

Dans le cadre de la journée de mobilisation en faveur de la Journée Mondiale de la Culture Africaine, le RAPEC, (Réseau Africain des Promoteurs et Entrepreneurs Culturels) en partenariat avec Terroirs Africains et Raffia Synergie ont animé un atelier sur les arts gastronomiques Africains en Belgique.

 A cette occasion, le Groupe de Travail HORECA du Club des Professionnels Africains de Raffia Synergie a tenue sa première réunion dans la centre culturel Kuumba au coeur de Matonge, au coeur de la capitale européenne.


Atelier RAPEC - Terroirs Africains arts gastronomiques et olfactifs Draft de réunion
Samedi 25 janvier 2014

Thème des ateliers de la journée : l’apport de la créativité de la diversité au développement de la Belgique

Constat:
La culture africaine recèle d’un patrimoine culinaire extrêmement diversifié,
Le passé colonial de la Belgique a ancré dans un certain nombre de foyer l’intérêt pour la cuisine africaine

Cependant, les aspirants restaurateurs et porteurs de projets d’ouverture de snack, traiteurs, restaurants ont beaucoup de mal à ouvrir des points de vente qui dépassent les 3 ans.
Malgré un marché alimentaire ethnique dynamique (Matonge - Cureghem), on constate une sous-représentativité des opérateurs et entrepreneurs d’origine africaine dans la commercialisation des produits alimentaires africains.
Difficulté d’ouverture de nouvelles enseignes, de pérennité des entreprises créés.

Les goulets d’étranglement au développement de la créativité dans le domaine des arts de la table:
- la formation des porteurs de projets à la présentation et à la gestion de leurs projets de création d’entreprise : marketing, communication, normes et hygiène,
- l’accès aux financements;
- l’accès aux espaces commerciaux les plus adéquates;
- l’accès aux espaces conseils et réseaux en cas de difficultés;

Objectifs:  apporter des solutions aux acteurs du secteur HORECA spécialisés en restauration africaine
Réaliser un travail de réflexion et de communication sur le fond, pour toucher les consommateurs, les porteurs de projets et les acteurs de la filière tout en tenant compte des problématiques des producteurs, d’où l’investissement dans la notion de terroirs africains

Moyens
- Développement de la communication à destination des acteurs de la filière et des consommateurs sur la base d’un site internet thématique
  • organiser des sessions de réflexion sur les questions professionnels de la filière (proposition RAFFIA synergie Terroirs Africains: GT HORECA)
  • participation et création d’événements à destination du grand public ou des professionnelles: semaine du Goût, salon de l’alimentation à Bruxelles, Organisation d’un concours de gastronomie (proposition Terroirs africains)
  • Organisation d’une quinzaine de la gastronomie africaine et afro-caribéenne du 21 mars 2014
- Exposition au Curo-Hall d’Anderlecht, du 21 mars au 4 avril 2014 (Partenaire FERDEDSI)
- ateliers-animation avec les acteurs de la filière....

Invitation aux acteurs institutionnels, associatifs, aux restaurateurs, traiteurs et porteurs de projet dans le domaine.




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