mardi 8 juillet 2014

Festival de films ALIMENTERRE 2014


© Bastien Breuil - licence Creative Commons Attribution-NonCommercial-Sharelike
Le Festival de films est l’événement central de la campagne ALIMENTERRE
Coordonné par le CFSI, il est mis en œuvre par 700 acteurs régionaux et locaux formant le réseau ALIMENTERRE.
Du 15 octobre au 30 novembre, en France, en Europe, en Afrique, et au Canada, il invite à des débats avec des spécialistes sur les enjeux agricoles et alimentaires, à partir d’une sélection de films documentaires.

Pour trouver une séance près de chez vous, organiser une projection et voir le programme détaillé : www.festival-alimenterre.org
DECOUVREZ LES FILMS DE L'EDITION 2014 !
Agriculture familiale ou agriculture industrielle ? Jardins partagés ou agriculture urbaine intensive ? Investissement foncier ou accaparement de terres ? Gaspillage alimentaire ou décroissance ? Transition écologique ou green-washing ? La santé par l’alimentation ou stratégie marketing ?
Les questions sont complexes mais fondamentales. Il est essentiel de s’informer avant d’affirmer, et de débattre avant de combattre. Pour vous faire votre propre opinion, venez discuter avec des réalisateurs, agriculteurs, industriels, chercheurs, représentants d’ONG et bien d’autres.
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Quand les éléphants se battent, les herbes sont piétinées
Jan VAN DEN BERG l drsFILM Autoproduction l 2014 l 25’
Quand les éléphants se battent, les herbes sont piétinées © Viraj Sing
Moon vient d’une famille paysanne de la région des temples d’Angkor Wat au Cambodge. Elle travaille en ville dans le secteur de la santé, son revenu nourrit sa famille et finance les études de ses frères et sœurs. Grâce à l’aide de leurs collègues, amis et familles, son fiancé Bun San et elle organisent leur mariage selon les rites traditionnels. La préparation et la célébration du mariage sont l’occasion de découvrir la situation dramatique de ses voisins, confrontés à l’achat de leurs terres par de grandes entreprises étrangères. Sans terre et sans emploi, ces agriculteurs migrent vers la Thaïlande, dans l’espoir d’une vie meilleure.
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Food savers
Valentin THURN l Schnittstelle Thurn Film GbR l 2013 l 53’
Food Savers © Schnittstelle Thurn Film GbR
Après Taste the waste, qui dénonçaient le gaspillage alimentaire en Europe, Valentin THURN propose des solutions. Du fermier au consommateur, du cuisinier aux responsables de supermarchés, tous cherchent et trouvent de réelles solutions pour lutter contre le gaspillage alimentaire.
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Nourrir les villes : un enjeu pour demain
Irja MARTENS l fechnerMedia GmbH, Saarlaendischer Rundfunk
et Arte l 2013 l 52’
Nourrir les villes © fechnerMEDIA 2013En 2050, nous serons entre 9 et 10 milliards d’habitants sur la planète, en majorité urbains. Pour nourrir les villes du futur, différents modèles ont récemment vu le jour, aux antipodes les uns des autres. Entre une agriculture de plus en plus industrialisée aux serres géantes, et des productions « bio » en jardins partagés, comment nos sociétés souhaitent-elles s’alimenter ? D’un agro-parc géant à Bengalore (Inde) jusqu’à Berlin, capitale de l’agriculture urbaine, le tour d’horizon est vaste et alimente le débat.
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Sans terre, c’est la faim
Amy MILLER l Films de l'œil l 2013 l 75’
Sans terre, c'est la faim © Films de l'œilA travers trois exemples (Cambodge, Mali, Kenya), le film explore le revers du phénomène mondial d’investissement foncier et son impact sur l’agriculture familiale. Il donne la parole à des agriculteurs directement touchés par la saisie de leur terre, leurs histoires personnelles se mêlent aux images de communautés qui luttent pour garder leurs terres.
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Les petits gars de la campagne
Arnaud BRUGIER l Les Productions de la Main Verte l 2014 / 80’
Les petits gars de la campagne © Les Productions de la Main VerteEn cinquante ans, l'agriculture française a changé du tout au tout. Une transformation radicale inédite dans l'histoire qui entraîna de profondes mutations économiques, sociales et environnementales. Derrière cette révolution restée silencieuse, il y a la PAC, la Politique Agricole Commune dont tout le monde a entendu parler sans la connaître vraiment. Elle a pourtant bouleversé la vie de millions d'individus en modelant leur alimentation, leurs paysages, leur quotidien. Le documentaire plonge au cœur de cette volonté politique initiée à l’échelle européenne il y a 60 ans, avec l'ambition de contribuer à remettre l'agriculture au centre d'un débat public dont elle a été écartée pendant trop longtemps.
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Jus d’orange, une réalité acide
Meriem LAY l Ligne de mire production l 2013 l 26’
Crédit photo : mhaithaca - licence Creative CommonsUn jus d’orange frais chaque matin …peu importe la météo, c'est un rayon de soleil qui balaye la table du petit déjeuner ! Les Français raffolent de cette boisson, qui serait saine, naturelle et pleine de vitamines. Mais les spots télévisés cachent une réalité bien plus acide. Nous suivrons durant 12 000 kilomètres le long voyage du jus d’orange, des orangeraies brésiliennes, où les conditions de travail sont pénibles et les vergers arrosés de pesticides, jusqu’à la table de nos vacances, où il y a aussi quelques pépins !
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